ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ РУКОПИСЕЙ АВТОРОВ В ЖУРНАЛЕ 

 

1. Поступающие в редакцию рукописи должны соответствовать тематике журнала и предъявляемым требованиям к качеству излагаемого материала. Представляемые материалы должны быть актуальными, обладать научно-практической значимостью и новизной.

2. Научные статьи должны включать следующие элементы: 

  • постановку проблемы в общем виде, обоснование ее связи с важнейшими научными или практическими задачами; 
  • анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решение данной проблемы и на которые опирается автор; 
  • выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящается данная статья; 
  • формулирование целей статьи (постановка задач); 
  • изложение основного материала с полным обоснованием полученных научных результатов; 
  • выводы исследования и перспективы дальнейшей работы в данном направлении.

3. Обязательно наличие ссылок на источники статистических данных и использованную литературу. Правила оформления списка источников описаны в пункте 13.

4. Для представления авторов нужно полностью указать фамилию, имя, отчество, название учреждения, в котором автор работает, должность, ученую степень и звание, а для общения с редакцией – адрес электронной почты и телефон. Данные должны быть представлены на русском и английском языках. 

Правила оформления текста статьи (включая сноски и примечания):

  • текст должен быть набран шрифтом Times New Roman, кегель (размер шрифта): 14 – для основного текста; 10 – для сносок и примечаний;
  • интервал – 1,5 (полуторный); 
  • выравнивание по ширине без переносов;
  • каждая таблица должна иметь название, рисунки – подрисуночную подпись;
  • уравнения, рисунки и таблицы нумеруются в порядке их упоминания в тексте.

Минимальный объем статьи (без учета заглавия, аннотации, ключевых слов, сведений об авторах и списка литературы) – 4 тыс. слов. Оптимальный – 6 тыс. слов.

Язык статьи должен быть научным, доступным для восприятия, изложение материала должно быть логичным и последовательным.

Текст научной статьи должен быть структурирован с выделением разделов и подразделов. Обязательными являются разделы ВВЕДЕНИЕ (первый раздел в начале статьи) и ВЫВОДЫ (последний раздел основного текста). В основной части разделы и подразделы должны отображать суть логически построенных разделов статьи (по усмотрению автора). Приветствуется применение для изложения результатов исследования структуры IMRAD (Введение, Материалы и методы, Результаты и обсуждение, Выводы). Для экспериментальных исследований могут быть добавлены разделы «Рекомендации» и/или «Практическое применение».

5. Текст статьи, название, аннотация и ключевые слова необходимо предоставить на русском и английском языках. Правила оформления транслитерации источников описаны в пункте 14.

6. Подача, рецензирование, редактирование и публикация статей в журнале являются бесплатными.

7. Автор гарантирует, что он обладает исключительными авторскими правами на представленное произведение (статью), что представленный материал является оригинальным и до окончания его рассмотрения указанный материал не будет передан для опубликования в другие научные издания (третьим лицам).  

8. После принятия редакцией журнала решения о допуске статьи к публикации сотрудник редакции журнала информирует об этом автора и указывает сроки публикации. С автором статьи заключается лицензионный договор о предоставлении права использования произведения (простая (неисключительная) лицензия).

9. Редакция сохраняет за собой право литературной правки и сокращения рукописей, без изменения главных позиций содержания представленного материала. Редакция не согласовывает с авторами внесение данных изменений.

10. Рукописи, не соответствующие требованиям, возвращаются авторам. 

11. В случае рассмотрения рукописи, но непринятия ее к опубликованию, отказ направляется авторам по электронной почте. В некоторых случаях рукопись может быть направлена авторам с предложением внести ряд изменений и дополнений и повторно представить исправленную рукопись в редакцию для повторного рассмотрения.

12. Статьи необходимо направлять на электронный адрес редакции: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

13. Список источников должен преимущественно включать научные статьи в рецензируемых научных изданиях, монографии, диссертации и авторефераты. В список включаются только источники, которые упоминаются в тексте статьи. Каждая фамилия автора должна сопровождаться ссылкой на источник в списке источников. Ссылки на официальные сайты, нормативно-правовые документы, статистические сборники, словари, газетные публикации, архивные материалы и материалы без указания фамилий авторов даются в постраничной сноске и не выносятся в список источников. 

Самоцитирование не должно превышать 10%.

Список оформляется в алфавитном порядке: сначала русскоязычные, затем англоязычные источники. Источники в списке не нумеруются. Для идентификации источника в тексте используются фамилии авторов. Год публикации выносится после фамилии в круглых скобках. При наличии в описании источника электронного идентификатора DOI, он обязательно указывается в конце библиографического описания. 

Внутритекстовые ссылки на использованную литературу оформляются в квадратных скобках с указанием фамилии автора(ов), года публикации, страницы. Опубликованный источник на кириллице цитируется – [Иванов, 2021, c. 54], источник, использующий латиницу – [Petrov, 2021, p. 92]. При одновременном цитировании нескольких источников, ссылка имеет вид [Иванов, 2021, c. 54; Petrov, 2021, pр. 92-105]. Если количество авторов составляет от одного до трех, авторы перечисляются в ссылке через запятую, если больше – указывается [Иванов и др., 2021, c. 54; Petrov et al., 2021, pp. 92-105]. Для различения авторов с одной фамилией применяются инициалы [Иванов И.И., 2021, c. 54; Иванов С.И., 2021, p. 92]; для работ одного автора, опубликованных в одном году – латинская буквенная идентификация, например, [Иванов, 2021a, 2021b].

 

Пример оформления списка источников:

Книга

Бодрунов С.Д. (2018). Ноономика. М.: Культурная революция. 432 с.

Стиглиц Д., Сен А., Фитусси Ж.-П. (2016). Неверно оценивая нашу жизнь: Почему ВВП не имеет смысла? / Доклад Комиссии по измерению эффективности экономики и социального прогресса / пер. с англ. И. Кушнаревой. М.: Издательство Института Гайдара. 216 с.

 

Статья в сборнике или монографии

Фриман А. (2021). Ментальные объекты как производительная сила: к критике ноономики / А(О)нтология ноономики: четвертая технологическая революция и ее экономические, социальные и гуманитарные последствия; под общ. ред. С.Д. Бодрунова. СПб: ИНИР. С. 207–265.  

 

Статья в журнале

Аганбегян А.Г., Клепач А.Н., Порфирьев Б.Н., Узяков М.Н., Широв А.А. (2020). Постпандемическое восстановление российской экономики и переход к устойчивому социально-экономическому развитию // Проблемы прогнозирования. №6. С. 18-26.

Бодрунов С.Д. (2021а). Ноономика как стратегический проект // Стратегирование: теория и практика. Т. 1. №2. С. 136-150. DOI: 10.21603/2782-2435-2021-1-2-136-150.

Бодрунов С.Д(2021b). Генезис ноономики: НТП, диффузия собственности, социализация общества, солидаризм // Экономическое возрождение России. №1 (67). С. 5-14.

Dickens W., Kevin L. (1988). The Reemergence of Segmented Labor Market Theory // American Economic Review. Vol. 78. No. 2. Рp. 129-34.

Fix B. (2019). Personal Income and Hierarchical Power // Journal of Economic Issues. Vol. 53. Issue 4. Рp. 928-945.

 

Электронные ресурсы

Глазьев С.Ю. (2016). Великая цифровая революция: вызовы и перспективы для экономики ХХI века. URL: https://glazev.ru/articles/6-jekonomika/54923-velikaja-tsifrovaja-revoljutsija-vyzovy-i-perspektivy-dlja-jekonomiki-i-veka (дата обращения: 21.12.2021).

Zalasiewicz J., Williams M., Waters C. (2017). Scale and Diversity of the Physical Technosphere: A Geological Perspective // The Anthropocene Review. Vol. 4(1). URL: https://doi. org/10.1177/2053019616677743 (Accessed: 05.01.2021).

 

Автореферат диссертации

Гаджиева А.Г. (2018). Воспроизводственная роль сферы услуг в современной экономике: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.01. М., 38 с.

Яковлева Н.Г. (2021). Противоречия трансформации образования в современной экономике (политико-экономический подход): автореф. дис. … д-ра экон. наук: 08.00.01. М., 41 с.

 

14. Оформление транслитерации источников. Оформление библиографического раздела статьи в английском блоке (References) отличается от русскоязычного:

  • название монографии дается курсивом;
  • при переводе русскоязычной статьи используйте тот перевод названия, который дан в самом журнале;
  • знак “//” перед названием журнала не используется. Сначала курсивом дается транслитерированное название журнала. Далее в квадратных скобках указывается англоязычное название; 
  • если статья опубликована в сборнике или в монографии, указывается “In:” вместо “//”. Далее курсивом дается транслитерированное название сборника или монографии;
  • в круглых скобках указывается на каком языке дается источник (In Russ.). Если он на английском языке, то указывать не нужно.

 

Транслитерация названий журналов, сборников и издательств монографий обязательна. Для автоматической транслитерации русскоязычных источников в латиницу рекомендуется обращаться на сайт http://translit.net/ru/bgn/ (стандарт транслитерации – BGN; настройка перед транслитерацией).

 

Книга

Bodrunov S.D. (2018). Noonomy. M.: Kul'turnaya revolyutsiya Publ. 432 p. (In. Russ.).

Blaug M. (2008). 100 great economists before Keynes. St. Petersburg: Ekonomikus Publ. 352 p. (In. Russ.).

Статья в сборнике или монографии

Friman A. (2021). Mental Objects as a Productive Force: Towards a Critique of Noonomics. In: A(O)ntologiya noonomiki: chetvertaya tekhnologicheskaya revolyuciya i ee ekonomicheskie, social'nye i gumanitarnye posledstviya. St. Petersburg: INID Publ. Рp. 207-265. (In Russ.)

 

Статья в журнале

Bodrunov S.D. (2018). From ZOO to NOO: Man, Society and Production in the Conditions of a New Technological Revolution. Voprosy Filosofii [The Questions of Philosophy]. Vol. 7. Рp. 109-118. DOI: 10.31857/S004287440000232-0 (In. Russ.).

Gimpel’son V., Zhikhareva O., Kapelyushnikov R. (2014). Job Turnover: What the Russian Statistics Tells Us. Voprosy Ekonomiki [The Questions of Economics]. No. 7. Pp. 93-126. (In. Russ.).

Bodrunov S.D. (2019). Prospects of Transitioning to a New Model for Socioeconomic System Organization (Noonomy). Global Journal of Human-Social Science. Vol. XIX. Issue XI. Vers. I. Pp. 1-9.

 

Электронные ресурсы

Zahidi S. (2020). Тhe Jobs of Тomorrow. Finance & Development. URL: https:// www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2020/12/pdf/WEF-future-of-jobs-report-2020-zahidi.pdf (Accessed: 05.01.2021).

 

Автореферат диссертации

Shabalov M.Y. [2014]. Improving the Organizational and Economic Mechanism for the Rational Management of Municipal Solid Waste. Author’s abstract of the dissertation for PhD in Economics. St. Petersburg. 20 p. (In Russ.)